О радиолюбителях города Жмеринка

 

Виктор Березовский, UT9NT

 

Любительской радиосвязью сегодня в мире занимается около миллиона человек. Это люди, как правило,  люди стремящееся познать теорию и практику такой отрасли науки, как радио. По имеющейся информации, в Украине числится более 17 тысяч зарегистрированных пользователей радиостанциями. Наша страна входит в двадцатку наиболее продвинутых стран в отношении зарегистрированных радиолюбителей. А по соотношению  радиолюбителей активно работающих в эфире к их зарегистрированному количеству  наша страна несомненно входит в десятку стран.

Следует отметить, что одним из факторов сдерживавших развитие коротковолнового радиолюбительства на территории бывшего СССР было практическое отсутствие литературы по вопросам радио. Мы в основном пользовались журналами «Радио» и «Юный техник», промышленная аппаратура для радиолюбителей вообще не выпускалась. В настоящее время эта проблема, по сути, решилась и каждый может приобрести практически любую связную аппаратуру (конечно при наличии финансовых возможностей).

Известно, что Жмеринка является крупным железнодорожным узлом, эксплуатация которого связана с использованием большого количества компактных радиостанций. В связи с этим, в недалеком прошлом радиолюбители города в основном использовали радиостанции типа «Лен» и «Транспорт», перестраивая их на радиолюбительские диапазоны. Перестройка радиостанции «Транспорт» позволила многим из них легально выходить в эфир на диапазоне 144 мгц. Особый восторг у окружающих, по воспоминанию Ю.Г.Лоинского, UR5NGQ, вызывали связи, проводимые им с помощью «Транспорта» из вагона электрички „Винница-Жмеринка”.

В то не очень отдаленное время, довольно активно работали репитеры на 2-х метровом диапазоне, что позволяло при мощности всего 5 ватт проводить уверенные связи не только с радиолюбителями Винницкой, но и других областей. В этот период многие из радиолюбителей города получили разрешения на работу в эфире. Большую помощь им этом оказывали более опытные товарищи Ю.Шибицкий, UT7NR, А.Окунь, UT3NO, В.Холин, UY2VM. В городе Жмеринка работали несколько коллективных радиостанций, такие как UK5NAB, UR4NWB. Работой этих станций в разное время руководили радиолюбители Г.Ф.Левинский и В.Ф.Радченко.

С 1978 года городскую коллективную радиостанцию UR4NWV  возглавил А.Д.Окунь, UT3NO. На коллективке использовались самодельные трансиверы и усилители мощности. В помещении коллективной радиостанции проводились занятия со школьниками города по изучению радиодела и правил проведения радиосвязи. Коллектив радиостанции участвовал в различных соревнованиях по радиосвязи на Украине и в бывшем Союзе.  Вскоре коллективная радиостанция под руководством А.Д.Окунь стала центром радиолюбительства города. Здесь всегда можно было получить информационную помощь в конструировании радиоаппаратуры. Со временем по разным причинам, к сожалению, в том числе вследствие отсутствия внимания городских властей, такой важный центр технического познания, как коллективная радиостанция в городе Жмеринка уже не работает. В связи с компьютеризацией и появлением мобильной связи многие радиолюбители города отказались от использования двухметрового диапазона в качестве оперативной радиосвязи в черте города и по району.

В настоящее время радиолюбительскую деятельность в городе и районе представляют девять радиолюбителей, которые в основном занимаются конструированием и проведением радиосвязей на коротковолновых диапазонах. Они периодически участвуют в «круглых столах», соревнованиях, радиолюбительских конференциях и хамфестах. К таким радиолюбителям можно отнести А.Д.Окуня, UT3NO, О.Н.Кириленко, US5NDS, Ю.Г.Лоинского, UR5NCQ, И.А.Гапонюка, UR5NKD.  Радиолюбители Д.В.Гарматюк, US5NCI, АА.Кудинов, US5NCF, большей частью занимаются конструированием различной радиолюбительской апаратуры. В ближайшее время они планируют закончить изготовление трансиверов и приступить к активной работе в эфире. Несколько менее активны в этом отношении радиолюбители В.Г.Лоинский, UR5NKK, и П.Л.Рудяк, US5NEL.

Следует заметить, что более активному участию радиолюбителей города и района в различных радиолюбительских мероприятиях мешает отсутствие качественной приемо-передающей аппаратуры и, тем более, хороших антенн, которые еще поставить не всегда возможно. Однако, не смотря на эти препятствия, радиолюбители города активно участвовали в днях активности радиолюбителей Винниччины, посвященных столетнему юбилею выхода в эфир первой любительской радиостанции искрового телеграфа и давали очки в зачет для выполнения диплома в честь этой знаменательной даты.

И в заключение, хочу сказать, что мы отмечаем в этом 2012 году событие огромной важности, даже в мировом масштабе. Ведь очень немногие из стран мира могут похвастаться тем, что у них 100 лет назад заработала первая любительская станция искрового телеграфа, созданная своими руками умельцем-радиолюбителем. За этих 100 лет  в мире прошла громадная эволюция радиолюбительства от примитивного обмена радиотелеграммами на расстояние всего две версты (около двух километров) до связей вокруг всего Земного шарика и через космос (отражение от Луны). В это дело Сергей Жидковский и другие радиолюбители Украины вложили и вкладывают свою незаменимую лепту. Вопреки всем «негараздам» мы все любим радио и всегда с ним в эфире.

 

 

 




  Рейтинг@Mail.ru