ЛРУ перед юбилеем…

В.Я. Кирсей,  uy0ua, г. Киев

           Падение авторитета ЛРУ продолжается. Нас не устраивают авторитаризм управления, апатичность и низкая результативность руководящей бюрократии, застой и кризисные явления по ряду направлений, остановка развития, стагнация, принципиальные ошибки в корневой основе дела.… В итоге – ЛРУ не справляется со своими задачами консолидации, гармонизации отношений, комплексной поддержки и правовой защиты радиолюбителей Украины, что грозит ее развалом и срывом  20-летнего юбилея.

           Катализатором процесса выступает уже ставшая одиозной редакция «Регламента любительской радиосвязи», введенная в действие властями для радиолюбителей за спинами самих радиолюбителей (или халатного бездействия ЛРУ, равносильного  соглашательству, сговору наших избранников с ними).

           Обвал возмущений и действий радиолюбителей в первой фазе «сопротивления» вводу нового Регламента - небывало острая критика руководства Лиги и лавина писем в инстанции по радиочастотным проблемам – только обнажили очередную прореху в правовом поле украинского радиолюбительства. Наше дело оказалось совершенно незащищенным, терпя бедствие в жесточайшем мире и море коммерции и рынка, уподобившись щепке, терзаемой штормовыми шквалами.

           Ситуация абсолютно прогнозируемая, из разряда «дела рук самих утопающих», для чего и была создана Лига 20 лет назад и даже когда-то был предложен проект Закона «О радиолюбительстве в Украине». Неоднократно обращалось внимание на необходимость профессионального лоббирования радиолюбительских интересов, реализации правдами и неправдами представительства ЛРУ если не в кабинетах, то коридорах власти. Мы же оказались не готовыми, возможно, и не способными действовать в условиях этих жестких реалий многие годы из этих 20-ти лет. Мы продолжаем тыняться на задворках властных структур, протягивая руку за подаяниями и отказываясь от самой идеи взять свою судьбу в свои руки. А ведь инструментарий лежит на поверхностивнедриться в депутатский корпус, структуры власти и использовать механизмы рынка в экономике Лиги.

           Сложно, нереально, фантастично? Но если человек «не тянет», то не берется за непосильные задачи, а у нас это в порядке вещей. В течение 20 лет влиятельные лиговцы отвергали харизматических личностей, способных справиться с такими задачами, по принципу «сам не гам и другому не дам», «если не я, то и никто другой». Ущербность,  некомпетентность, зависть - назовем вещи своими именами и сделаем выводы….

           Вот это и есть итоги 20-летия Лиги, как ни горько и больно созерцать и ощущать наш сегодняшний  путь в никуда, в небытие. На плаву нас еще держит само радио и соломинка здравого смысла на индивидуальном уровне каждого. Мы понимаем, что выжить суждено только за счет собственных усилий. Логика жизни неумолима – не будучи способным противостоять разрушающим воздействиям изнутри и вовне, даже самый совершенный организм или механизм погибает….

           В разных источниках информации и в «кулуарах» опять появились отдельные предложения радиолюбителей о создании иной, альтернативной ЛРУ национальной организации радиолюбителей Украины, как результат полной потери доверия к правящей «элите». При этом предполагается оставить Лигу и ее беззубое руководство «загнивать» за бортом истории, поскольку модернизировать организацию и заменить «актив»  легитимным путем не удается много лет подряд по разным причинам. Они известны и не требуют повторения; за исключением  напоминания необходимости реформировать Устав ЛРУ, ставший тормозом развития. Именно реформировать, а не косметически подновить, что почти безнадежно из-за трясины действующих уставных  процедур и расстановки кадров. Подробнее о реформах можно прочесть в авторской статье «ЛРУ: Двадцать лет спустя…».

           Совковость, упрямство, амбиции, низкая культура и, Бог знает, что еще из области стыда, совести и морали, воздвигли барьер на пути логичного решения «правящей коалиции» ЛРУ уйти в отставку и осознать, что кредит доверия  исчерпан и ее время истекло. Просто диву даешься, им говорят - «Уходите, убирайтесь, дайте возможность осуществить перезагрузку организации!», они же тычут нам публично кукиш или «локтевой сустав», отписывают с виртуальных форумов, «не замечают» критических писем и публицистики, вносят инакомыслящих в свои черные списки 99, пакостят через QSL-бюро и т.п., приговаривая: «А ты кто такой?». В цивилизованных странах таких «благодетелей» немедленно с позором вышибают вон без всякого импичмента….

           Но создание в противовес ЛРУ альтернативной общественной организации радиолюбителей –  беспрецедентное событие, объявление гражданской войны в нашей среде со всеми чрезвычайными и далеко идущими последствиями. Не способствуем ли мы неконтролируемому развалу  радиолюбительства Украины, наивно надеясь на исключение рецидива негативного опыта ЛРУ? Увы, никаких гарантий, и это понимают все…

           Часть радиолюбителей, особенно ветераны, считает, что надо оставить все, как есть - придет новое поколение и перестроит все по-новому, по-своему, по евростандартам. За этой ширмой скрываются и явные ретрограды, а также противники оправданного риска и глубокого поиска. Другая часть, что помоложе, активнее, энергичнее, уверена в необходимости немедленной санации ЛРУ вплоть до «хирургического вмешательства». Основная же часть наших товарищей по хобби занимает позиции как бы нейтрального наблюдателя, и ожидает прихода нового «пастыря», «мессии» со стартовыми намерениями творить «чудеса». И, наконец, группа «инакомыслящих», открыто или на «кухнях-форумах» выражает недовольство существующим положением и вопиющими безобразиями в ЛРУ типа Регламента. Некоторые мотивированные оценки впечатляют и окрыляют, бьют в «десятку» добротным интеллектом.… Именно в этой среде и следует искать выразителей наших интересов, непроявленных лидеров.

           Известно, что достигнув «критической массы», настроения и позиции диссидентов выплескиваются в общество, становясь идеологией политических и социальных перемен. Подобную ситуацию мы и имеем  в нашем радиолюбительстве сегодня, отсюда следует вывод о неизбежности кардинальных реформ.

           Не претендуя на ипостась «большого учителя» (из наезда «большого судьи»), но имея большой жизненный опыт, рискну поделиться следующими размышлениями.

           - Принудить к отставке, временно лишить организацию руководства, инициировать самороспуск проще и легче, чем создавать альтернативную организацию на руинах развала еще агонизирующего банкрота. Сохраняется робкая надежда на то, что наши слепые и глухие вожди из ЛРУ не потеряли последние остатки ответственности, здравого смысла и, взвесив последствия раскола, изберут цивилизованный путь досрочного ухода со сцены.

           - Ныне действующий (?) Исполком принимает свое последнее решение – передает все дела и полномочия одному из областных отделений задолго до декабря с.г.  Предлагается – Винницкое ООЛРУ (руководитель А. Филиппов, ut4nz), как наиболее подготовленное в силу заданий по обновлению Устава, созданию Правового комитета, выпуска газеты  «Радиоинформ» и географической близости к столице. QSL-бюро пока не трогается. Винничане (а мы многих из них знаем – А.Филиппов, В. Харитончук, В.Марценюк, В.Удод, А.Маховиков и др.) готовят декабрьскую юбилейную конференцию (Совет), опираясь на предложения и привлекая авторитетных радиолюбителей (А.Ананьева, В.Латышенко, А.Мошенского, И.Шевчука, В.Степаненко, А.Помазова, А.Крыщенко, С.Поспелова, В.Ковальчука, П.Мальша, А.Грабарника, Ю.Яковенко, Е.Журавлева, Г.Андрийчука, М.Шапринского, Н.Лавреку, … Да нас таких – легион; многих я просто не знаю, xuse!), не сковывая себя цепями требований архаичного Устава. Наработки публикуются в октябре-ноябре для предварительного ознакомления радиолюбительской громады.

           - Если застой и прозябание в Лиге сохраняются без изменений, остается одно – изучить, продумать, обсудить и реализовать предложения об учреждении альтернативной ЛРУ новой общественной организации – Союза радиолюбителей Украины (условно). Вся ответственность за такое ЧП полностью ложится на нынешних и  отчасти прежних руководителей ЛРУ в год ее бесславного юбилея. Лично я всегда был, есть и буду противником создания дублирующей ЛРУ радиолюбительской организации, что неоднократно подчеркивал в публицистике. Результативнее вынудить Исполком к отставке всеми доступными цивилизованными средствами…. 

           - Оставить ситуацию на самотек до декабря с надеждами на самоизлечение ЛРУ равносильно очередному поражению встревоженного как никогда радиолюбительства. Это мы уже многократно «проходили» в относительно спокойной обстановке на наших сходках и тусовках, испытывая каждый раз  похмельный синдром разочарования. Подобным «конференциям» и расширенным заседаниям Совета, где по образцу съездов КПСС разыгрываются псевдодемократические сценарии,  предлагается отказать в доверии и объявить бойкот. А дипломному комитету рекомендовать отвергнуть идею учреждения юбилейного диплома «20 лет ЛРУ».

           Изложенный выше стартовый механизм реформ должен сработать, ЛРУ и ее юбилей еще можно спасти! И помнить, что нам предстоит достойно представлять радиолюбительство Украины в период «Евро-2012».

           Дерзайте, коллеги, на этот раз не теряя бдительности!

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru